Печать

Краткая историческая справка

Село Шевченковское – населенный пункт Крыловского района Краснодарского края, расположен в тридцати километрах от районного центра.

В апреле 1893 года на берегу реки Плоской – правого притока Еи – появился хутор с аналогичным названием. Его первопоселенцами были жители Ейского отдела Кубанской области. В мае того же года в новом хуторе насчитывалось уже 12 дворов. Массовое же заселение хутора Плоский выходцами из близлежащей станицы Незамаевской началось после 1906 года, во время столыпинских реформ. Очередное переселение произошло в 1914 году. Тогда станичники из Незамаевской, в юрт которой входил хутор, на новом месте построили более 80 домов на протяжении 8 километров. В 1910 г. здесь начал функционировать крупнейший конезавод Подковырова.

В административном отношении хутор Плоский входил в состав Ейского отдела.

Первая начальная школа – имени украинского поэта Т.Г. Шевченко – была открыта в хуторе в 1921 году. Содержали школу родители учеников, которые оплачивали труд учителя и аренду помещения. Собственное здание школа получила в 1926 г. В станице Незамаевской разобрали бывший дом купца Чалхушяна, перевезли строительный материал на хутор и возвели школьное здание. Тогда же школа стала государственной.

В начале-середине 20-х годов, во время действия НЭПа, экономика хутора интенсивно развивалась, было много крепких единоличных хозяйств. В 1927 году в четырех из них появились даже трактора. Одновременно малоземельные и безземельные хуторяне создавали товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). В 1930 году, после того как руководителем СССР был взят курс на сплошную коллективизацию, ТОЗы, а также единоличные хозяйства были объединены в колхозы – «Красная Звезда» и «За урожай». Насильная запись в колхозы, потеря стимула к труду, реквизиция продуктов привели к страшному голоду 1932-1933 гг., который на Кубани получил название голодомор. В хуторе Плоском его жертвами стали около тысячи человек. В 1933 году оба колхоза слились, образовалось коллективное хозяйство под названием «Красная Звезда». Первым председателем стал Хорошилов.

К началу Великой Отечественной войны в х. Плоский имелось 780 дворов и проживало около 3 тыс. человек. как и во всем крае, война и оккупация нанесли огромный урон. С фронта не вернулось 170 хуторян. В память о них в 1957 году в парке был воздвигнут обелиск.

5 июня 1963 года хутор Плоский изменил свой статус и название и стал селом Шевченковское.

В результате упорного труда колхозников было восстановлено разрушенное хозяйство, выращен новый урожай. Экономика хозяйства росла, что дало возможность руководству колхоза развивать инфраструктуру – строились новые культурно-бытовые объекты, микрорайона жилых двухквартирных домов для колхозников, проложена асфальтированная дорога, увеличивалось количество техники в колхозе. Возросло индивидуальное строительство.

Сегодня село Шевченковское – это благоустроенное газифицированное поселение, где имеются средняя школа, Дом культуры, другие социально-бытовые объекты.